Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.97 83.84

сильные духом

сильные духом
сильные духом
Жить здесь, жить сейчас!

Есть люди, которые при любых трудностях начинают себя жалеть и жаловаться на жизнь. А есть другие, способные испытывать радость и оставаться сильными при любых обстоятельствах.
Анна открывает дверь, широко улыбается, приглашая в дом гостей. Сразу и не поймешь, что в семье Савельевых живет ребенок-инвалид с неизлечимым заболеванием.

- Живём почти как все, ничего особенного, - говорит хозяйка. – Утром просыпаемся, делаем процедуры, растяжку. После завтрака – играем. Днём учитель приходит, с сыном занимается.
О болезни Андрея Анна и Николай узнали не сразу. Маленьким он был совсем обычным малышом. Только потом родители заметили, что он не может бегать и прыгать. Начались обследования, анализы, врачи, генетики. Диагноз поставили, когда мальчику было 4 года – миодистрофия Дюшенна. При этом заболевании мышцы ребенка становятся слабыми. И с каждым годом двигаться всё сложнее. Это отражается и в речи, и в мелкой моторике, и во всех других функциях организма, где нужна сила мышц.
- Первый год-два это было тяжело принять, - вспоминает Анна. - Слёзы бесконечно текли. Потом поняли, что смысла в этом нет. Никому легче от этого не становится. Да и сын чувствует же состояние наше. Поэтому собрались с духом и решили, что будем жить сегодняшним днём.
В этом году Андрею исполнилось 12 лет, самостоятельно передвигаться он уже не может. Но во всём остальном – это обычный ребенок, со своими интересами, иногда с капризами, со своими успехами и неудачами. Он очень любит динозавров - на полке красуется коллекция с трицератопсами, анкилозаврами, стегалозаврами и другими представителями юрского периода. А вот с русским у Андрея не очень – не поддаются запоминанию буквы. Зато любит делать поделки, лепить из пластилина. Хотя сил в пальчиках становится всё меньше. Очень любит передачи и книги о животных. Мама Аня говорит, что их сын – настоящий зоолог.
У Андрея есть даже свой питомец. Он очень хотел в подарок хаски на 10-летие, с тех пор и дружат – мальчик Андрей и пёс Оскар. А вторую собаку – Кекса – пришлось взять для младшей сестры, ведь ей очень нужно всё повторять за братом. Так и получилось, что у каждого ребёнка – по собаке. Но играют они все вместе. Конечно, Андрей не может сам побегать с четвероногим другом по лужайке, но он всё же умеет получать удовольствие от общения с ним.
Для семьи Савельевых их жизнь не является какой-то особенной. Они научились справляться с унынием и продолжать жить, несмотря на диагноз. Только так – умея находить радостные моменты в обычных вещах каждый день – и можно преодолевать трудности, которые многим сложно даже представить. Проживать каждый день – этому стоит поучиться всем, ведь никто не знает, что нам отмерено на нашем жизненном пути.

Ольга СУПРУН