Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.97 83.84

QR-система

QR-система
QR-система
Как не оказаться «за бортом»

Правительство утверждает всё новые способы противодействия распространению коронавирусной инфекции. Так, нововведённая пропускная система методом QR-кодирования понемногу внедряется в жизнь россиян. Однако некоторые граждане сталкиваются с проблемами в регистрации и освоении электронного сайта «Госуслуги» и, как следствие, не могут получить доступ к своим «пропускным» документам без дополнительного посещения больницы.

Во избежание различного рода инцидентов, недоразумений и случайного заражения в перенасыщенных вирусами больничных коридорах, помощь гражданам оказывает многофункциональный центр (МФЦ). Первое, что должен сделать гражданин для получения сертификата с QR-кодом – зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и подтвердить свою учётную запись. В случае, если он не может по каким-либо причинам сделать это самостоятельно, специалисты центра помогут ему в этом. А с 16 ноября МФЦ предоставляет услугу печати на бумажном носителе сертификата о профилактических прививках против COVID-19 или медицинских противопоказаний к вакцинации, или перенесённом заболевании.
– Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо предоставить документы, подтверждающие личность обратившегося, – рассказала главный специалист структурного подразделения КГБУ «МФЦ» по городу Бородино Елена Махутова. – Это паспорт, СНИЛС, полис ОМС (при необходимости). В случае, если к нам обратился не сам гражданин, а его законный или уполномоченный представитель, ему требуется предоставить заверенные документы, подтверждающие право действовать от имени этого человека. Если же гражданину нужен сертификат на английском языке, то он должен предоставить специалисту свой заграничный паспорт. Помимо документов, удостоверяющих личность, так же необходимо подписать заявление. Соответствующий бланк мы предоставляем на месте.
Напоминаем, что в городе Бородино МФЦ находится по адресу: улица Маяковского, 29. Часы приёма: пн-вт, чт-пт – с 8:00 до 18:00, ср – с 9:00 до 16:00. Задать интересующие вопросы можно по телефону: 8(39168)4-40-38.
Такую же услугу своим получателям оказывает и комплексный центр социального обслуживания населения.
– Конечно, к нам очень часто обращаются люди пенсионного возраста, которые не умеют пользоваться электронными гаджетами или же у них попросту телефон устаревшей модели, – говорит директор КЦСОН Андрей Дворянчик. – Сейчас ситуация такова, что все мы вынуждены подстраиваться под правила, которые нам диктует пандемия. Люди хотят посещать мероприятия, в том числе и те, которые мы устраиваем в своём центре, а без предъявления QR-кода это стало невозможным. Поэтому мы охотно оказываем нашим получателям помощь по всем техническим вопросам. Так, наш специалист по многочисленным просьбам регистрирует всех обратившихся на сайте «Госуслуги» и подробно объясняет, как им пользоваться и где найти сертификат с QR-кодом. Если же человеку нужен «бумажный» вариант этих документов, то мы их печатаем, никому не отказываем. В этом смысл нашей работы – помогать тем, кто нуждается в помощи.
Многие не желают регистрироваться на сайте «Госуслуги». Это происходит по разным причинам: кто-то боится разглашения личных данных, другие думают, что после регистрации с их карты начнут списывать денежные средства и так далее. Однако все эти опасения не имеют под собой никаких оснований, так как вся личная информация остаётся доступной лишь её хозяину и надёжно защищена паролем, который недоступен постороннему человеку. Однако стоит отметить, что регистрация на «Госуслугах» – это единственная возможность получить сертификат и QR-код.
Если же человек не желает регистрироваться, но хочет беспрепятственно посещать мероприятия, торговые центры и все остальные «закрытые» для непривитых и не переболевших граждан объекты, то получить необходимое подтверждение о прохождении курса вакцинации или статуса переболевшего он может в поликлинике.
Важно отметить: в случае если вы прошли курс вакцинации или получили в медучреждении статус переболевшего до того, как зарегистрировались на «Госуслугах», то ваш сертификат с QR-кодом не отобразится в личном кабинете. И для того, чтобы он там появился, необходимо будет снова обращаться в поликлинику за подтверждением. Поэтому во избежание лишних передвижений следует вначале пройти регистрацию на сайте.


Ирина ПЛИШКИНА