Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.87 86.56

Сельскохозяйственная перепись: обратить внимание на главное!

Сельскохозяйственная перепись: обратить внимание на главное!

Видеокомментарий для использования в телеэфирах можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/3jTywnPIV77wIA

Спикер: Альбина Руднева – заместитель руководителя Красноярскстата

1 августа по всей стране дан старт первой сельскохозяйственной микропереписи, которая продлится до 30 августа 2021 года.

Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 2016 году. В соответствии с законом между сельхозпереписями, но не позднее чем через пять лет после очередной сельхозпереписи, проводится выборочное федеральное обследование в отношении отдельных объектов сельхозпереписи.

Целью исследования станет формирование официальной статистической информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве для разработки прогноза развития АПК, мер воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства, а также актуализации данных, связанных с устойчивым развитием сельских территорий.

По сути, это промежуточная, но весьма важная фиксация данных, результаты которой позволят более точечно действовать при создании программ поддержки сельского хозяйства. Микросельхозперепись направлена на решение социально-экономических проблем сельских жителей и является важным шагом на пути достижения Россией продовольственной безопасности. Ее цель – выявить тенденции, наметившиеся в сельскохозяйственной отрасли страны, а также присмотреться к деятельности городских садоводческо-огороднических объединений, у которых тоже есть проблемы. Данные сельскохозяйственной микропереписи позволят обеспечить в межпереписной период органы власти всех уровней официальной статистической информацией о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве. Дадут возможность для разработки прогноза и мер экономического воздействия для повышения эффективности сельхозпроизводства.

Кого коснется сельскохозяйственная микроперепись, о чем спросят респондентов?

Микропереписи подлежат юридические и физические лица, владеющие, арендующие или использующие земельные участки, на которых производится сельскохозяйственная продукция, а также имеющие сельскохозяйственных животных.

Сбор сведений о сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и ИП, некоммерческих товариществах будет проводиться методом сплошного наблюдения. В программу переписи включены вопросы о характеристике земель, посевных площадей сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, наличие поголовья сельскохозяйственных животных. В бланках также содержатся вопросы о производственной инфраструктуре, получении и использовании кредитных средств или субсидий, сведения о юридическом статусе сельскохозяйственной организации.

В отношении личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских населенных пунктах будет использован метод выборочного статистического наблюдения.

Для этой категории граждан в переписном листе содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье сельскохозяйственных животных. При этом никаких документов предоставлять переписчику не нужно.

Так как это будет сельскохозяйственная микроперепись, то в отдаленных, труднодоступных территориях и в личных подсобных хозяйствах городской местности она проводиться не будет.

Обследование проводится путем опроса респондентов. Узнать переписчика легко: он будет одет в специальную экипировку (накидка и кепка) зеленого цвета со специальными светоотражающими полосами и с эмблемой «сельскохозяйственная микроперепись». При себе переписчик должен иметь удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Особенностью этой переписи станет применение современных технологий при сборе сведений. Впервые при опросе всех категорий сельскохозяйственных производителей (кроме сельхозорганизаций) будут использоваться планшетные компьютеры. Это позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных.

Кроме того, при проведении микропереписи всем категориям сельскохозяйственных производителей будет предоставлена возможность сообщать сведения по программе переписного листа в электронном виде через систему веб-сбора Росстата.

По предварительным данным в Красноярском крае в августе предстоит переписать 535 сельскохозяйственных организаций и предприятий, 1 572 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, 283 875 личных подсобных хозяйств жителей сельских поселений, 2 244 некоммерческих объединения граждан.

В Республике Хакасия предстоит переписать 123 сельскохозяйственных организации и предприятия, более 1 000 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, 74 636 личных подсобных хозяйств жителей сельских поселений, 132 некоммерческих объединения граждан.

В Республике Тыва предстоит переписать 210 сельскохозяйственных организаций и предприятий, 1 210 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, 19 476 личных подсобных хозяйств жителей сельских поселений, 76 некоммерческих объединений граждан.

Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут подведены в декабре 2021 года; окончательные – в конце 2022 года.

СМИ Красноярскстат

Партнёры